Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
240 Min.
Gesamtzeit
270 Min.
Gericht
Hauptspeise
Küche
Ungarisch
Portionen
Kalorien
496
- 1 kg Rindfleisch (direkt gewürfelt oder Rumpsteak kaufen und selbst würfeln)
- 1 kg Zwiebel
- 0,7 l Rotwein, trocken (trocken)
- 4 Zehen Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 50 g Knollensellerie
- 1 Karotte
- 2 EL Butterschmalz
- 300 ml Rinderbrühe
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 2 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 2 TL Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung
- Knoblauch, Zwiebeln, Karotte und Knollensellerie klein würfeln.1 kg Zwiebel, 1 Karotte, 4 Zehen Knoblauch, 50 g Knollensellerie
- Optional bei Rumpsteak Fleisch grob würfeln, dabei schauen, dass gegen die Faser geschnitten wird. Ich würfle es auch größer, als es der Metzger normalerweise macht.1 kg Rindfleisch
- Rotwein und Brühe in einem Behälter vermischen300 ml Rinderbrühe, 0,7 l Rotwein, trocken
Kochen
- Im Schmortopf das Butterschmalz erhitzen.2 EL Butterschmalz
- Zwiebeln, Karotte und Knollensellerie kräftig anbraten. Salzen und pfeffern.
- Tomatenmark hinzugeben, darf gerne auch etwas ansetzen.2 EL Tomatenmark
- Knoblauch und beide Paprikapulver hinzugeben. Vorsicht, dass das Paprikapulver nicht verbrennt!2 TL Paprikapulver, edelsüß, 2 TL Paprikapulver, rosenscharf
- Mit Rotwein-Brühe-Gemisch ablöschen.
- Fleisch hinzugeben und aufkochen lassen.
- Hitze reduzieren, sodass es nur noch leicht kocht.
- Lorbeerblätter hinzugeben. Salzen und pfeffern.2 TL Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer
- 4 Stunden köcheln lassen (theoretisch reichen auch 2, nach 4 fande ich es bisher aber besser).
- Lorbeerblätter vor dem Servieren herausfischen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Optional
Je nach Vorliebe kann jetzt das Fleisch herausgefischt werden und die Soße püriert werden. Danach das Fleisch wieder hinzugeben.
So ergibt sich eine schöne sämige Soße.
- Wer das nicht mag und dem die Soße zu flüssig ist, kann im Zweifel auch mit etwas Soßenbinder arbeiten. Mag ich persönlich nicht, da ich lieber zum Mixer greife.
Kalorien
496 kcal
Kohlenhydrate
18 g
Protein
24 g
Fett
29 g
Zucker
6 kcal

479 kcal
Butterspätzle
Feine Eierteigspätzle in Butter geschwenkt und goldbraun ausgebraten.