Kartoffel Wedges aus dem Ofen
Leckere Kartoffel Wedges aus dem Ofen als Beilage für viele Gerichte.
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Gericht Beilage
Küche Amerikanisch
Portionen 4
Kalorien 161 kcal
Kochutensilien
- 1 Backofen
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
- 1 Schüssel
Zutaten
- 800 g Kartoffeln festkochend
- 3 EL Öl
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Gewürzideen je nach Geschmack
- 2 EL Paprikapulver, edelsüß
- 2 EL Paprikapulver, rosenscharf
- 2 EL Rosmarin, gerebelt oder gehackt
- 1 EL Thymian
- 1 TL Chilipulver
- 2 Zehen Knoblauch (alternativ Knoblauchpulver)
Anleitungen
- Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Kartoffeln waschen und abtrocknen.800 g Kartoffeln
- Kartoffeln vierteln oder achteln, je nach Größe. Wichtig: Die Kartoffel Wedges sollten alle die gleiche Dicke haben, sodass sie dann im Ofen schön gleichmäßig backen.
- Optional Wer möchte kann die Kartoffeln 30 Minuten im kalten Wasser ziehen lassen, um der Kartoffel Stärke zu entziehen, um die Kartoffeln noch knuspriger zu machen (sollten dann aber schön dünn geschnitten sein). Statt 30 Minuten kaltes Wasser kann man die Kartoffeln auch mit heißem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.Mach ich persönlich nicht, da ich Wedges gerne mag, wenn sie schön weich sind.
- In einer Schüssel das Öl, Salz, Pfeffer und Gewürze vermengen. Gewürze je nach Geschmack hinzufügen. Alles gut vermengen.3 EL Öl, 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer
- Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln verteilen, sodass diese am besten sich nicht berühren.
- Backblech in den Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit etwas auf Sicht backen, je nach Schnitt und Vorliebe dauert es etwas länger oder kürzer.
Notizen
Eignet sich hervorragend diese gleichzeitig mit den Ofenkarotten zu machen.
Dazu passt sehr gut der Knoblauch-Dip.
Nährwerte
Kalorien: 161kcalKohlenhydrate: 35gProtein: 4gFett: 1gZucker: 2g
Schlagwörter Kartoffel