SchlemmerManu

Pilzsoße - polnischer Art (Sos grzybowy)

Meine absolute Lieblings-Pilzsoße

Pilzsoße - polnischer Art (Sos grzybowy)


Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Gesamtzeit
30 Min.


Gericht
Soße & Dip
Küche
Polnisch


Portionen
Kalorien
182


  • 1 Pfanne mit Deckel oder 1 Topf


  • 300 g Champignons (alternativ gehen auch andere Pilze oder ein Mix)
  • 1 EL Öl (bspw. Sonnenblumenöl, Rapsöl)
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 250 ml Pilzbrühe (alternativ: Gemüsebrühe)
  • 3 EL Sahne
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer


  1. Pilze waschen und klein schneiden (Scheiben oder Viertel).
    300 g Champignons
  2. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden.
    1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
  3. Öl und Butter in die Pfanne geben, Zwiebeln und Knoblauch ca. 3 Minuten anbraten.
    1 EL Öl, 30 g Butter
  4. Pilze hinzugeben und ebenfalls 3 Minuten anbraten.
  5. Für weitere 7 Minuten auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  6. Mehl hinzugeben und verrühren, bis man nichts mehr davon sieht.
    30 g Mehl
  7. Brühe, Salz und Pfeffer hinzugeben, gut verrühren und weitere 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
    250 ml Pilzbrühe, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer
  8. Die Soße ist jetzt bereits sehr lecker und kann mit der Sahne verfeinert werden. Noch eine Minute nach Zugabe der Sahne weiterköcheln.
    3 EL Sahne


In vielen polnischen Rezepten wird statt 250 ml Brühe 250 ml Sahne genommen. Dadurch wird die Soße natürlich noch cremiger, aber auch schwerer.


Kalorien
182 kcal
Kohlenhydrate
12 g
Protein
4 g
Fett
14 g
Zucker
3 kcal