- 1 Schüssfel
- 1 Topf
- Frischhaltefolie
- 3 flache Teller (für die Panierstraße)
- 4 Eier (Größe L)
- 1 TL Thymian
- 1 TL Petersilie (getrocknet)
- 1 Zwiebel (klein)
- 1 TL Senf
- 2 Zehen Knoblauch
- 40 g Kochschinken
- 400 g Wurstbrät (vom Schwein)
- 400 g Schweinehack
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 Messerspitze Muskatnuss
- 150 g Panko-Paniermehl (Alternativ: ungesüßte Cornflakes, normales Paniermehl)
- 100 g Mehl
- 1 Ei (Größe L)
- 1 l Öl (zum Frittieren)
- Eier wachsweich kochen (ca. 6,5 Minuten bei Größe L). Nach Kochzeit sofort mit kaltem Wasser abschrecken und vorsichtig vollständig pellen.4 Eier
- Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Thymian klein hacken.1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 TL Petersilie, 1 TL Thymian
- Kochschinken ebenfalls klein hacken.40 g Kochschinken
Variante Hackfleisch Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel vermengen.
Variante Wurstbrät Wurstbrät in eine Schlüssel geben.
Beide Varianten mit den kleingehackten Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Thymian, Kochschinken und Senf vermengen.
1 TL Senf, 400 g Schweinehack, 400 g Wurstbrät, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1 Messerspitze Muskatnuss- 4 (für jedes Ei eine) gleich große Kugeln des Bräts formen.
- Ein Stück (ca. 30 cm) Frischhaltefolie anmachen und auf einem Tisch auslegen. Auf die obere Hälfte eine Brätkugel geben und die Frischhaltefolie auf der Mitte umschlagen, sodass die Brätkugel bedeckt ist. Jetzt mit einem Topf oder einem Schneidebrett gleichmäßig und langsam auf die Brätkugel drücken, sodass diese flach wird (quasi wie beim Teig ausrollen oder Pfannkuchen) und groß genug, dass ein Ei darin eingewickelt werden kann.
Den Brätfladen in die Hand nehmen (am besten einfach die Frischhaltefolie in die Hand stürzen), ein Ei reinlegen und vorsichtig verschließen. Darauf achten, dass alles gut verschlossen ist.
Mit jeder Brätkugel und Ei so verfahren.
Panierstraße aufbauen, dazu 3 Teller in eine Reihe stellen.
Ein Teller Mehl, ein Teller Ei und ein Teller Paniermehl
100 g Mehl, 1 Ei, 150 g Panko-Paniermehl- Jede Brät-Ei-Kugel zuerst im Mehl rollen, danach im Ei und zum Schluss im Paniermehl, sodass alle rund herum ordentlich paniert sind.
- Topf mit Öl füllen, sodass eine Brät-Ei-Kugel zur Hälfte im Öl liegen wird. Öl auf Frittiertemperatur bringen (ca. 170 °C, lässt sich mit einem Holzlöffel prüfen, sobald sich daran Blasen bilden, ist es warm genug).1 l Öl
Die Kugeln in den Topf geben und ca. 12-15 Minuten frittieren. Bei der Hälfte der Zeit die Kugeln drehen. Sie sollten schön dunkel gebräunt herauskommen.
Hinweis Das Scotch Egg im Bild ist etwas zu hell frittiert und hätte noch 2 Minuten benötigt.