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Scotch Eggs

Frühstückseier mal anders.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Frühstück, Hauptgericht
Küche Britisch
Portionen 4
Kalorien 650 kcal

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Topf
  • Frischhaltefolie
  • 3 flache Teller (für die Panierstraße)

Zutaten
  

Scotch Eggs

  • 4 Eier (Größe L)
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Petersilie
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 TL Senf
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 40 g Kochschinken

Variante "Hackfleisch"

  • 400 g Schweinehack
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Messerspitze Muskatnuss

Variante "Wurstbrät"

  • 400 g Wurstbrät vom Schwein

Panade

  • 150 g Panko-Paniermehl (Alternativ auch ungesüßte Cornflakes, normales Paniermehl, je nach Geschmack)
  • 100 g Mehl
  • 1 Ei (Größe L)
  • 1 l Fett/Öl zum Frittieren

Anleitungen
 

Eier kochen

  • Eier wachsweich kochen (ca. 6,5 Minuten bei Größe L). Nach Kochzeit sofort mit kaltem Wasser abschrecken und vorsichtig vollständig pellen.
    4 Eier

Zutaten schneiden

  • Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Thymian klein hacken.
    1 TL Thymian, 1 TL Petersilie, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
  • Kochschinken ebenfalls klein hacken.
    40 g Kochschinken

Brät vorbereiten

  • Variante Hackfleisch Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel vermengen.
    Variante Wurstbrät Wurstbrät in eine Schlüssel geben.
    Beide Varianten Hackfleisch/Wurstbrät mit den kleingehackten Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Thymian, Kochschinken und Senf vermengen.
    1 TL Senf, 400 g Schweinehack, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 400 g Wurstbrät vom Schwein, 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 4 (für jedes Ei eine) gleich große Kugeln des Bräts formen.
  • Ein Stück (ca. 30 cm) Frischhaltefolie anmachen und auf einem Tisch auslegen. Auf die obere Hälfte eine Brätkugel geben und die Frischhaltefolie auf der Mitte umschlagen, sodass die Brätkugel bedeckt ist. Jetzt mit einem Topf oder einem Schneidebrett gleichmäßig und langsam auf die Brätkugel drücken, sodass diese flach wird (quasi wie beim Teig ausrollen oder Pfannkuchen) und groß genug, dass ein Ei darin eingewickelt werden kann.
  • Den Brätfladen in die Hand nehmen (am besten einfach die Frischhaltefolie in die Hand stürzen), ein Ei reinlegen und vorsichtig verschließen. Darauf achten, dass alles gut verschlossen ist.
    Mit jeder Brätkugel und Ei so verfahren.

Panieren

  • Panierstraße aufbauen, dazu 3 Teller in eine Reihe stellen.
    1. Teller: Mehl
    2. Teller: Ei verquirlen
    3. Teller: Panko-Paniermehr
    100 g Mehl, 1 Ei, 150 g Panko-Paniermehl
  • Jede Brät-Ei-Kugel zuerst im Mehl rollen, danach im Ei und zum Schluss im Paniermehl, sodass alle rund herum ordentlich paniert sind.

Frittieren

  • Topf mit Öl füllen, sodass eine Brät-Ei-Kugel zur Hälfte im Öl liegen wird. Öl auf Frittiertemperatur bringen (ca. 170 °C, lässt sich mit einem Holzlöffel prüfen, sobald sich daran Blasen bilden, ist es warm genug).
    1 l Fett/Öl zum Frittieren
  • Die Kugeln in den Topf geben und ca. 12-15 Minuten frittieren. Bei der Hälfte der Zeit die Kugeln drehen. Sie sollten schön dunkel gebräunt herauskommen.
    Hinweis Das Scotch Egg im Bild ist etwas zu hell frittiert und hätte noch 2 Minuten benötigt.

Notizen

Für ein Mittag/Abendessen passen dazu wunderbar Kartoffel Wedges, Ofenkarotten und ein Knoblauch-Dip.

Nährwerte

Kalorien: 650kcalKohlenhydrate: 48gProtein: 37gFett: 33gZucker: 3g
Schlagwörter Snacks

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