Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
50 Min.
Gesamtzeit
60 Min.
Gericht
Dessert
Küche
Deutsch
Portionen
Kalorien
523
- 1 Gugelhupfform (24 cm)
- 1 Handrührgerät
- 1 Schüssel (groß)
Sprudelkuchen
- 300 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 300 g Kakao
- 600 g Mehl (Type 405)
- 300 ml Öl (geschmacksneutrales, z.B. Sonnenblumenöl)
- 300 ml Sprudel (mit viel Kohlensäure)
- 1 Bittermandelaroma
- 8 g Backpulver (entspricht einem halben Päckchen)
- 200 g Gemahlene Haselnüsse
- Butter (zum Einfetten)
Optional
- Schokotropfen
- Puderzucker
- Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Zucker und Eier in die Schüssel geben und mit dem Rührgerät schaumig schlagen.
Alle anderen Zutaten in die Schüssel geben und verrühren. Teig ist recht flüssig.
Achtung beim Reingeben vom Sprudel, schäumt!
Gugelhupfform einfetten und Teig reingeben.
Da der Teig auf geht, sollte die Gugelhupfform nicht vollständig gefüllt sein.
Optional Wer möchte, kann erst den halben Teig in die Form geben, dann ein paar Schokoladentropfen, -blättchen etc. in den Teig legen und dann den restlichen Teig drauf geben.
- 50-55 Minuten backen.
- Kalt stürzen und ggf. mit Puderzucker verzieren (oder auch Schokoglasur, was auch immer man mag).
Kalorien
523 kcal
Kohlenhydrate
61 g
Protein
12 g
Fett
31 g
Zucker
20 kcal